Pãozinho Espanta Frio!!

Hoje resolvi fazer um pãozinho para acompanhar a sopa de legumes de todo dia e auxiliar a espantar o clima "congelante" do nosso Rio Grande do Sul.
A receita peguei do blog Cozinha é poesia. Fiz a massa na minha máquina de fazer pães, ciclo amassar. Terminado o ciclo modelei os pãezinhos, deixei crescer até dobrar de volume e assei. Muito bom!!!



RECEITINHA TAL COMO ENCONTREI  LÁ NO BLOG:

Ingredientes

2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 ovo (não coloquei)
3/4 xícara (chá) de leite 
2 colheres (sopa) de açúcar
1 e 1/2 colheres (chá) de sal
1 colher (sopa) de manteiga
3 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
Manteiga ou margarina derretida para pincelar os pãezinhos
* OBSERVAÇÃO: Acrescentei gergelim!!!
Modo de fazer

Escolha um recipiente grande para fazer a massa. Eu gosto sempre de usar um com tampa, pois assim já deixo a massa crescendo dentro dele.
Misture quase toda a farinha (cerca de 2/3) o fermento biológico seco o sal e o açúcar. Reserve.
Quebre o ovo dentro de uma xícara ou jarra medidora e complete com leite até atingir 240 ml. Misture com um garfo e junte ao recipiente com os ingredientes secos, junte também a manteiga e misture de início com uma colher ou garfo. Passe a massa para uma bancada polvilhada de farinha de trigo e comece a sovar fazendo movimentos de “ir e vir” como se estivesse rasgando-a, ou seja, empurre para cima com a palma da mão e puxe-a para baixo com a ponta dos dedos. Com a massa nesse ponto “grudento” é bem mais fácil. Faça isso durante uns 5 ou 10 minutos ou até que a massa mude a coloração ficando mais clara e adquira um aspecto rendado. Adicione o restante da farinha enquanto continua a sovar.
Use uma espátula para desgrudar a massa da bancada e sove mais 15 ou 20 minutos. Não deixe a massa muito seca, ela deverá ficar bem maleável. Cubra e deixe crescer até dobrar de volume (de 40 a 60 minutos).
Depois de crescida passe a massa para a bancada polvilhada com farinha de trigo e corte-a em 16 pedaços e modele os pãezinhos no formato desejado. Coloque em uma assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo ou fubá e deixe crescer até dobrar o volume novamente.
Preaqueça o forno por uns 15 minutos antes de assar os pãezinhos assim eles ficarão douradinhos mesmo sem pincelar com ovo ou gema de ovo. Coloque então a assadeira no forno bem quente e asse-os por cerca de 20 minutos.
Retire a assadeira do forno e pincele-os com manteiga ou margarina derretida enquanto ainda estão quentes. Deixe-os sobre uma grade até que esfriem.

7 comentários:

  1. Bão dia fia!!
    O frio aí deve tá é bom mess... já tá cedinho de pé e fazendo pãozin fresquin... gostei, viu?!!
    E eu fico pensando... pq minha vó e meu vô num foram pros pampas...:/ ...eu seria gaúcha...falaria gauchês cum fruênça...e conseguiria tomá chimarrão sem açúcar e depois de todo mundo tê tomado no canudinho O.o...
    Meu orkut tá desativado, só ficaram as comunidades (de comidinha...rs), vou abrir e te add...=)
    Um bejim e um dia lindo friozinho, gosto demais!

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  2. **mauininha de fazê pão...tem tb é cumadi?!
    Vô mandá meu cumpadi istudá prá sê dotô :D :D
    Ah...sim...manda Nathy prá cá...o Ric é analista de sistemas falou que vai repassar um caminhão de serviço picadin prá ela...rsrs já q minha ainda tá na fase do 'essa árvore produz o q...' e navegar só no site da Barbie e da Polly...ajudar q é bão: nada :) Bjim!

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  3. Olá Maria Inês, qdo assisti no noticiário sobre o frio que estava fazendo aí, pensei em vc e que em breve sairia algo bem confortável para o frio,r s... aqui (Vitória-ES) o inverno nem tem cara de inverno e muitas vezes gostaria mesmo de curtir cada estação, como ocorre aí. Bjo grande, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

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  4. Tem que ser forte para esse frio né? Só com comidinhas quentes mesmo hehheehe
    Beijos

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  5. menina..eu imagino o frio de vocês ai no Sul..se aqui em São Paulo tá super gelado!!e..nada melhor para espantar o frio que êsse pãozinho com uma xicara de chá ou café..tudo de bom mesmo..bjus

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  6. Hummmmmmmmmmm
    que aspecto delicioso...
    Amei mesmo...
    Posso me servir?
    Bjinhos fofos

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  7. Maravilhosos pãezinhos!!! Que gostosos!
    Bjos

    Eliane

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