Pão Integral com Aveia

Pão saudável e delicioso, repleto de fibras.




30 gramas de fermento para pão
1/2 xícara de açúcucar mascavo
1 colher de chá de sal
1 e 1/2 xícara de água morna
1/2 xícara de óleo de milho ou girassol
1 xícara de aveia em flocos + 1/2 xícara para envolver os pães
1/2 xícara de farinha de linhaça
3 xícaras de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de trigo branca

Modo de fazer:

Dissolva o fermento no açúcar, acrescente a água morna, o óleo, a aveia e misture. Acrescente o sal e as farinhas, aos poucos, até desgrudar das mãos . Deixe a massa descansar uns 40 minutos. Divida a massa, modelando os pães. Passe-os na aveia, cubra com um pano e deixe-os crescer mais um pouco. Asse em forno pré aquecido até dourarem.







Muffins de Mirtilos.

A massa destes muffins é deliciosamente fofa. O azedinho da fruta e o crocante da cobertura fazem toda a diferença. Muito bom!




Ingredientes:

2 xícara e 1/4 de açúcar
1/2 xícara de óleo
1/2 xícara de manteiga, derretida
4 ovos
1 colher de sopa de essência de baunilha
5 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
3/4 colher de chá de sal
1 xícara de buttermilk*
1/2 xícara de iogurte
2 a 3 xícaras de mirtilos (utilizei congelados)
1/2 xícara de açúcar (granulado) cristal

*Buttermilk- Para 1 xícara de buttermilk - coloque 1 colher de sopa de vinagre ou suco de limão em um recipiente graduado e acrescente leite até completar uma xícara. Deixe descansar por cerca de 10 minutos e utilize.

Preparo

Pré aquecer o forno  à 200 °C . Forre forminhas de muffins com forminhas de papel apropriadas (ou unte e coloque a massa diretamente na forminha)
Bata o óleo, a manteiga e o açúcar. Adicione os ovos e a baunilha. Bata bem.
Misture os ingredientes secos, o buttermilk e o iogurte.
Preencha a metade de cada forminha com a massa, acrescente os mirtilos, cubra com a outra  metade da massa. Polvilhe o açúcar granulado. Asse até que estejam levemente dourados.










Bolo de Coco



Ingredientes:

3 ovos
2 xícaras de açúcar
3 colheres de sopa de margarina
1 garrafinha de leite de coco
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
20 gotas de essência de baunilha
1 lata de leite condensado
1 pacote de coco ralado

Modo de fazer:

Bata as claras em neve. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar e a margarina. Acrescente o leite de coco, a essência de baunilha, a farinha e o fermento. Misture delicadamente as claras batidas em neve, coloque em forma untada e enfarinhada e asse em forno moderado.
Depois de assado, retire do forno e ainda quente fure-o com um garfo. Espalhe por cima o leite condensado e polvilhe o coco ralado. Fica delicioso!



Creme de Tangerina.

Receita para quem está querendo fazer uma sobremesa sem perder muito tempo na cozinha!



Ingredientes:

700 ml de suco de tangerina (ou bergamota, como chamamos aqui no sul...)
3 colheres de sopa de açúcar (se preferir mais doce aumente a quantidade...)
3 colheres de sopa de amido de milho

Modo de fazer:

Leve ao fogo o açúcar e o suco de tangerina reservando 1 xícara para dissolver o amido de milho. Quando começar a ferver  adicione a xícara de suco com o amido dissolvido e mexa até engrossar. Sirva morno ou geladinho.

Um ótimo final de semana!!! 

Torta Folhada de Cebola.





Ingredientes:

1 pacote de 500 gramas de massa folhada (utilizei da marca Arosa)
500 gramas de cebolas descascadas e cortadas em rodelas
3 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
500 ml de leite
6 colheres de sopa de queijo ralado
Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto.

Prepare inicialmente o recheio (necessita estar frio para ser colocado sobre a massa folhada):
Aqueça a manteiga e refogue as cebolas até que comecem a dourar. Polvilhe a farinha de trigo  e mexa até que se incorpore a cebola. Junte o leite e deixe ferver, mexendo sempre. Tempere com sal, noz moscada e pimenta. Reserve.
Abra a massa folhada com ajuda de um rolo. Forre com ela uma forma ou pirex. Acrescente o recheio, polvilhe queijo ralado. Asse em forno moderado até dourar. 


Bolo de Doce de Leite.

Este bolo com um gostinho irresistível de doce de leite é uma deliciosa companhia para o café!!




               Ingredientes:

4 ovos (claras e gemas separadas)

2 xícaras (chá) de doce de leite comprado pronto 
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar a fôrma

Na batedeira, bata as claras em neve, acrescente as gemas, o doce de leite, a água, o açúcar, a farinha e o fermento, batendo a cada adição. Despeje em um fôrma de buraco no meio de 30 cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.

Observação: Se preferir, utilize leite condensado cozido na pressão...2 xícaras do doce (medida pedida na receita) dá uma lata e meia.
Polvilhei o bolo com açúcar e canela.

Sobremesa de Creme de Limão e Chocolate.

Uma excelente opção para quem adora a mistura de chocolate com o azedinho do limão!






Creme de limão:
2 latas de leite condensado
2 latas de leite

3 gemas
3 colheres de amido de milho
Suco e raspas de 1 limão

Bater no liquidificador: leite condensado, leite, gemas, amido.
Levar ao fogo baixo até virar um creme. Quando o creme estiver morno, acrescente as raspas e o suco de limão. Misture bem e coloque em um pirex. Reserve.

Creme de chocolate:
2 latas de creme de leite
300 gramas de chocolate meio amargo
Derreta o chocolate no microondas, potência baixa, aproximadamente 4 minutos. Depois de derretido, acrescente as 2 latas de creme de leite sem o soro. Mexa bem e coloque sobre o creme de limão.
Sirve bem geladinho.

Obs- Quantidade de sobremesa para 8 pessoas!