Toucinho do Céu.

Apesar da quantidade gigantesca de gemas (e colesterol) essa tradicional receita da cozinha portuguesa é simplesmente deliciosa. Impossível comer somente um pedaço!!





Ingredientes:
10 gemas + 5 ovos inteiros
3/4 de xícara de água
2 e 1/2 xícaras de açúcar;
1/4 de xícara de maisena;
1 e 1/4 de xícara de  farinha de amêndoas
Açúcar de confeiteiro para polvilhar.


Modo de fazer:
Pré aqueça o forno em 180 graus. Unte uma assadeira retangular pequena.
Leve ao fogo o açúcar e a água. Deixe ferver bem. Desligue a aguarde esfriar um pouco.
Passe os ovos em uma peneira, acrescente a farinha de amêndoas e o amido de milho. Acrescente esta mistura a calda já preparada, levando ao fogo até engrossar.
Coloque a mistura na assadeira e leve ao forno até que o palito saia seco. Depois de frio polvilhe açúcar de confeiteiro. Sirva frio.

Observação: Como eu não tinha a farinha de amêndoas,coloquei 200 gramas de amêndoas no forno até ficarem levemente tostadas. Depois de frias, triturei-as no processador até formarem um pó fino. Como eu não tirei a pele das amêndoas, meu doce ficou com esta coloração mais escura, diferente do tradicional Toucinho do céu, que fica bem amarelinho, porém o gosto ficou tão bom quanto.

CupCake Recheado com Cobertura de Buttercream.

Apesar do cansaço extremo devido as muitas encomendas de Natal resolvi experimentar esta receita de cupcakes para receber uma amiga muito querida aqui em casa, a Rebeca Pimentel do blog "colegaqueloucura" . 
A Rebeca tem também uma Lojinha virtual  com acessórios muito lindos, recomendo uma visita!
Bom, vamos a receita dos cupcakes:






Ingredientes:

3 ovos
2 xícaras de açúcar
4 colheres de sopa de margarina
1 xícara de leite
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
1 colher de chá de essência de baunilha

Modo de preparo:

Bata as gemas com o açúcar e a margarina até ficar um creme claro. Diminua a velocidade da batedeira e intercale a farinha com o leite. Aumente a velocidade e bata até que se torne uma massa homogênea. Desligue a batedeira e acrescente as claras batidas em neve e o fermento, mexendo delicadamente. Coloque em forminhas apropriadas para cupcake e asse em forno moderado até dourarem. 

Buttercream:


- 1 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 6 a 8 xícaras de açúcar de confeiteiro (peneirado)
- 1/2 xícara de leite
- 1 colher de chá de essência de baunilha

Bata na batedeira a manteiga , por cerca de 2 a 3 minutos, até que ela fique cremosa e macia. Acrescente 6 xícaras de açúcar de confeiteiro, o leite e a essência batendo em velocidade baixa e desligue quando a mistura ficar clara e fofa. Caso queira deixar mais consistente, adicione aos poucos as outras 2 xícaras de açúcar, até alcançar o ponto desejado.

Recheios utlizados:

Brigadeiro, doce de coco.

Depois de assar os cupcakes, abra uma pequena cavidade, retire parte do miolo, coloque o recheio e cubra com o buttercream.

Bolo Especial de Natal.

                  Sabe aquele bolo macio e úmido, com um gostinho divino?? Olha ele aqui:





Ingredientes:

3 ovos inteiros ligeiramente batidos
1 colher de sopa de açúcar de baunilha
¾ de xícara de óleo de milho (ou manteiga derretida)
2 xícaras de açúcar mascavo
1 xícaras e ½ de farinha de trigo
1 xícara de farinha integral
3 ou 4 maçãs picadas com a casca
1 colher de sopa de canela em pó
1 xícara de uvas passas sem sementes
1 xícara de nozes picadas
1 colher de sopa de fermento em pó

Misture todos os ingredientes. A massa fica pesada, mas é assim mesmo.
Coloque-a em forma untada e polvilhada ou em forminhas de papel (como as que eu utilizei).
Asse em forno médio, pré-aquecido, por mais ou menos 1 hora. Desenforme e polvilhe açúcar de confeiteiro peneirado.

Sobremesa Especial de Coco e Abacaxi.

                          Excelente opção para a sobremesa das festas de fim de ano. 




Ingredientes

1 abacaxi
200 gramas de coco ralado
2 caixas de gelatina de abacaxi
1 lata de creme de leite, sem soro
1/2 xícara de açúcar
2 xícaras de água

Modo de fazer:

Descasque e pique o abacaxi. Coloque-o para cozinhar junto com o coco ralado, a 1/2 xícara de açúcar e 1 xícara de água. Cozinhe até o abacaxi ficar macio e formar uma calda ralinha.
Coloque a gelatina de abacaxi no liquidificador com 1 xícara de água fervendo. Bata até ficar bem dissolvida. Acrescente o doce de coco e abacaxi e a lata de creme de leite. Bata mais um pouco. Coloque em forma de sua preferência ou pirex. Leve para gelar.

Pão de Mel.

                                Utilizo esta receita há muito tempo e recomendo!! 



Ingredientes:

1 xícara de chá de mel
1 xícara de chá de leite morno
1 xícara de chá de açúcar mascavo
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de café cravo moído
1 colher de sopa de canela em pó
3 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa margarina
1 colher de sobremesa bicarbonato de sódio

Modo de fazer:

Misture bem o mel , o leite, o açúcar mascavo, a margarina e o  chocolate em pó. Adicione os demais ingredientes sem bater muito, só misturando levemente.  Asse em forma untada e forrada com papel manteiga em forno médio até o palito sair sequinho.
Fica muito bom puro ou recheado.
Opções de recheio: negrinho, branquinho, coco, etc...

Bolinhos sem Glúten e Sem Lactose.

Mais uma opção para a turma alérgica!

                                                            Versão damasco
                                                          
                                                             Versão tâmaras



Ingredientes:

3 ovos
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de óleo
1/2 xícara de leite de coco
1 xícara de farinha de arroz
1 xícara de farinha de soja
1 colher de sopa de fermento em pó

Preparo:


Bater na batedeira os ovos, o açúcar, o óleo e o leite de coco. Acrescente as farinhas aos poucos, por último o fermento.
Para o bolinho de damascos:  Coloque metade da massa na forminha, damascos, mais uma camada de massa e por último damascos. Asse em forno pré aquecido.
Para o bolinho de tâmaras: Coloque a massa 2 dedos abaixo da borda da forminha, Coloque as tâmaras sem os caroços sobre a massa. Asse em forno pré aquecido.
                                       
     Mais uma bela flor dos meus cactos:

Pão Integral com Farinha de Soja.





Ingredientes:
4 xícaras de farinha integral
1 xícara de farinha de soja
3 colheres de sopa de açúcar mascavo
1/2 colher de sopa de sal
1 pacotinho de 10 gramas de fermento para pão
1/2 xícara de óleo
1 e 1/2 xícara de água
3 colheres de sopa de linhaça
5 colheres de sopa de aveia

Misture os ingredientes secos (menos a aveia), acrescente o óleo e a água. Sove bem. Modele os pães e passe-os na aveia. Deixe-os crescer e asse em forno moderado (180 graus).


Observação: Também pode ser feito na máquina de fazer pão!!