Bolo Fofinho com Mirtilos.




Ingredientes:

3 ovos
1/2 xícara de óleo
1/2 xícara de amido de milho
1 e 1/2 xícara de açúcar
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de leite
1 colher de sopa de fermento
1 xícara de mirtilos
Açúcar de confeiteiro para decorar


Bata no liquidificador  os ovos, o óleo e o leite. Coloque a mistura em um recipiente maior e acrescente o açúcar, a farinha de trigo e o amido de milho. Acrescente o fermento em pó. Coloque a massa em  forminhas de mufins ou de bolo inglês e distribua os mirtilos. Asse em forno moderado até o palito sair seco.
Cobertura: Polvilhe o açúcar de confeiteiro sobre os bolos.

                                    

Produção Natalina do Formigão.

                                  Vim mostrar para vocês o início da minha produção de Natal:
 

                  Pão de mel com massa licorada, recheado de nozes e decorado em pasta americana:


                                               Mini panetone na caixinha:



Panetone recheado de trufa e decorado:


Kibe de Forno Recheado e Concurso Mococa.

Uma excelente opção para o jantar ou um lanche reforçado!!!!!!!!!!





Ingredientes:


Massa:

250 g de trigo para kibe
500 ml de água fervendo
2 tabletes de caldo de carne
250 g de carne moída
1 cebola grande (ou 2 médias) picadinhas
3 tomates picados
1/2 xícara (chá) cheiro verde picadinho
Sal e pimenta
250 g de maionese

Recheio

200 gramas de catupiry
200 gramas de mussarela picadinha
200 gramas de presunto fatiado (opcional, eu não utilizei)
Modo de Preparo
Colocar o trigo para kibe e os tabletes de caldo de carne na água quente e deixar de molho até ficar inchado. O liquido vai ser todo absorvido, não será preciso espremer nada.
No trigo temperado acrescentar a carne moída , cebola, sal, pimenta, cheiro verde e a maionese, misturar bem. Depois acrescentar os tomates e misturar mais um pouco.
Colocar metade da massa do kibe em uma forma média. Não precisa untar. Alisar a superfície.
Colocar a mussarela e o catupiry. Nivelar novamente.
Cubrir com a outra metade da massa e nivelar.
Faça riscos na diagonal e coloque azeite de oliva antes de assar.  Forno médio até dourar levemente. 


                      

Taça de Creme, Amoras e Chantily.

Eu fiquei simplesmente viciada no famoso "Creme mestre" ou para os que não conhecem, aquele creminho que utiliza-se no recheio de mil folhas e sonhos. Aqui em Porto Alegre encontra-se o pó para preparar esta delícia de creminho no Mercado Público, nas bancas que vendem produtos para confeitaria.


Ingredientes desta delícia:

1/2 pacote de creme mestre (utilizei da marca Arcolor- R$ 6,00 o pacote)
1 e 1/2  litro de leite
1 caixinha de chantily
200 gramas de amoras
1/2 xícara de açúcar
2 colheres de sopa de amido de milho

Creme mestre- Misture o leite com a metade do pacote de creme mestre. Leve ao fogo até engrossar.
Creme de amoras- Cozinhe as amoras com a meia xícara de açúcar até formar uma calda ralinha. Adicione as 2 colheres de sopa de amido de milho (dissolvidas em meia xícara de água)  e leve ao fogo novamente até engrossar.
Chantily- Coloque a caixinha no congelador por 20 minutos. Bata até ficar bem firme.

Montagem:
Creme mestre, creme de amoras, chantily e um poquinho de creme de amoras para decorar.
E olhem só que presente eu ganhei esta manhã:

     Um cactos tão pequeno gerar uma flor tão linda. Não é um milagre da Mãe Natureza?????





                Um ótimo final de semana para todos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Merluza com Leite de Coco

Esta receitinha é mais uma para a coleção "rápida e deliciosa"!!


Ingredientes:

500 gramas de filé de merluza
1 garrafa pequena de leite de coco
1 cebola moída
Pimenta, sal e 1 colher de chá de curry

Levar tudo ao fogo até o peixe ficar bem cozido.

                 



                                         

                                            
                                             



                                                      
 

                                                      

                                                 
                                                    




                                                           

Bolinhos de Farofa!!

Já postei esta receita, porém feita em uma única assadeira. Hoje resolvi testar em pequenas formas de muffins e mudar o creme do recheio. Resultado: aprovado!!!!


Ingredientes:
Creme
500 gramas de pó para creme de confeiteiro
1/2 litro de leite
1 caixinha de creme de leite Mococa

Colocar  o pó para creme de confeiteiro e o leite no fogo até virar um creme. Desligar o fogo e acrescentar o creme de leite. Deixar esfriar.

Ou se você preferir:

Creme (versão original)

1 lata de leite condensado Mococa+ a mesma medida de leite
1 colher de sopa de farinha
1 colher de sopa de margarina
1 colher de chá de baunilha líquida
2 gemas
1 caixinha de creme de leite Mococa
Colocar estes ingredientes no fogo até virar um creme. Desligar o fogo e acrescentar o creme de leite. Deixar esfriar.

Farofa

3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
1 ovo
1 xícara e 1/2 de açúcar
100 gramas de margarina
Misturar estes ingredientes com as mãos, formando uma farofa rala. Colocar a metade desta farofa em uma forma untada, acrescentar o creme e a outra parte da farofa. Assar em forno moderado por uns 30 minutos.

Montagem:
Em forminhas de muffins (utilizei uma forminha de papel, dentro de uma forminha para muffins):
                                                  
                                              Primeira camada: Farofa 



                                                  Segunda camada: Creme






                                      Terceira camada: Farofa



Asse em forno moderado!!! Bom apetite!!!

Torta de Banana





Ingredientes:

1 ovo
1 xícara de açúcar
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de leite (eu utilizei leite de coco)
3 colheres de sopa de margarina
1/2 colher de sopa de fermento
6 bananas
açúcar e canela para polvilhar

Modo de fazer:

Misture o ovo, o açúcar, a farinha, o leite, a margarina e o fermento. Coloque a massa em assadeira untada e, sobre ela, coloque as bananas fatiadas. Polvilhe açúcar e canela e asse em forno moderado até o palito sair sequinho.




Flamery de Laranja.



Outra receita das antigas, porém fácil e muitooo gostosa!!
Ingredientes:

3 xícaras de suco de laranja.
3 claras em neve.
3 gemas.
3 xícaras de leite fervido e frio.
6 colheres de sopa de amido de milho.
1 colher de sopa de manteiga.
13 colheres de sopa de açúcar.

Bata no liquidificador: o suco de laranja, o leite, as gemas, a manteiga, as 4 colheres de sopa de açúcar e o amido.
Leve ao fogo até fazer bolhas(não deixe ferver). Reserve.
Esquente no microondas as claras misturadas com o açúcar(mais ou menos 50 segundos- potência alta). Bata na batedeira até formar um suspiro firme. Misture no creme ainda quente e leve para gelar.

Observação: As claras devem ficar levemente mornas, se o seu microondas for muito potente, diminua o tempo de aquecimento!!

Torta de Aniversário do Meu Amado e Bolinho da Athena.









Ingredientes da torta:

Massa:

6 ovos grandes (extra-grande)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo 
1 colher (sopa) de fermento em pó 
2 xícaras (chá) de açúcar
200 ml de água
100 ml de óleo

Modo de preparo da massa:
1º - Bata as claras em neve bem firmes, acrescente as gemas, uma a uma, sem parar de bater e em seguida, adicione o açúcar, até ficar bem fofo. Bata bastante, quanto mais crescer melhor fica.

2º - Ferva juntos a água e o óleo. Quando a 1ª mistura estiver bem crescida, despeje a mistura de água e óleo ferventes, nesse momento só uma boa misturada e retire da batedeira.

3º - Despeje essa 1ª mistura tudo numa vasilha grande e acrescente a farinha de trigo aos poucos, não a despeje de uma só vez... vá polvilhando aos poucos e mexendo com o fouet, bem delicadamente, acrescente o fermento por último.

4º - Após misturá-los bem, despeje em uma fôrma/assadeira untada e enfarinhada.
5º - Para assar a massa: forno pré-aquecido, com a temperatura entre 170º a 180º graus, mais ou menos, de 40 a 45 minutos ou de acordo com o seu forno.

Recheio: Trufado de Chocolate,  doce de abacaxi  e creme de baunilha com coco.
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Feitos em duas partes:

1ª parte: Doce de abacaxi

1 abacaxi grande, picado bem miúdo (guarde a casca para usar na calda que irá molhar a massa do bolo)
1 xícara (chá) de açúcar

Colocar o abacaxi picado e o açúcar em uma panela, levar ao fogo, sem água.
Cozinhar em fogo baixo até apurar bem, mais ou menos, de 15 a 20 minutos.
Mexa de vez em quando.
Reserve para esfriar.

2ª parte: Trufa de Chocolate
1 kg de chocolate nobre de boa qualidade
1 kg de chantily ou 4 latas de creme de leite
4 colheres (sopa) de conhaque;


Bata o chantily até ficar bem firme (lembre de colocá-lo para gelar antes de bater,
Derreta o chocolate em banho-maria ou em micro-ondas, depois que estiver frio acrescente o chantily batido, e o conhaque. Deixe na geladeira de um dia para outro, para a trufa pegar consistência, antes de utilizar.
3ª parte Creme de baunilha com coco
500 gramas de mistura para creme de confeiteiro (utilizei da marca Ricca)
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
500 gramas de coco ralado

Misture todos os ingredientes, leve ao fogo até engrossar.

4ª parte Calda para molhar o bolo:

1 litro de água
Casca do abacaxi
1 xícara (chá) de açúcar

Leve ao fogo e deixe ferver, em fogo baixo, por uns 20 minutos.
Espere esfriar bem para molhar o bolo.

parte .Merengue italiano

 10 claras
30 colheres de sopa de açúcar

Misture as claras com o açúcar, leve ao fogo até ficar morninho. Coloque na batedeira e bata até ficar um merengue bem firme.
 
Montagem e Cobertura
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Divida o bolo em duas ou três partes e faça a montagem:
1º - Uma camada da massa do bolo, assada;
2º - Molhe com a calda
3º - Coloque o primeiro  recheio
4º - A outra camada do bolo
5º - Molhe novamente com a calda
6º - Coloque o segundo recheio
7º -A outra camada do bolo 
8º -Molhe novamente com a calda
9º-Coloque o terceiro recheio
10º-Finalize com a massa
11º -Cubra com merengue
12º- Polvilhe com coco ralado levemente tostado


Dicas:

- Monte o bolo na própria fôrma que o assou.
. Retire a massa já assada, forre a forma com papel alumínio:
coloque uma parte da massa assada na fôrma forrada, molhe-a com a calda, recheio, coloque a outra parte da massa, molhe novamente, tampe muito bem e deixe na geladeira de um dia para o outro, aí então vire-o no prato que irá servir.
O bolo fica bem mais molhado, retinho e mais fácil para decorá-lo.
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Bolinho da Athena
Pois é, além do meu amado, minha Atheninha também está fazendo aniversário hoje, aí não poderia faltar um bolinho para ela:





Fiz um pão de ló em forminha redonda e decorei com pasta americana branca e tingida de rosa. Ficou uma fofura!!


Esfihas a Jato!

Estas esfihas ficam muito fofas, a receita da massa pode ser aproveitada para fazer cachorrinhos, pães e etc...



Ingredientes:

Recheio: (basta misturar todos os ingredientes do recheio)
500 gramas de carne moída, crua
1 cebola grande bem picadinha
Sal e pimenta do reino
Massa:
1 kg de farinha de trigo
1 pacotinho e meio de fermento biológico
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal
1 xícara de óleo
3 xícaras de água morna
Misture o óleo, a água morna, açúcar, sal e o fermento. Junte a farinha aos poucos, misturando bem. Não precisa sovar muito, basta ficar uma massa lisa:

Abra pequenas porções de massa com o rolo colocando o recheio:

Feche a massa como um triângulo, pincele gema e asse:



Para a esfiha aberta, faça uma bolinha, achate-a e faça um pequena cavidade: 
Coloque o recheio, pincele gema e asse:


Fica muito bom!!





Observações: 

Outros recheios:  Frango com catupiry, brócolis com ricota, etc...