Ingredientes da torta:
Massa:
6 ovos grandes (extra-grande)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 xícaras (chá) de açúcar
200 ml de água
100 ml de óleo
Modo de preparo da massa:
1º - Bata as claras em neve bem firmes, acrescente as gemas, uma a uma, sem parar de bater e em seguida, adicione o açúcar, até ficar bem fofo. Bata bastante, quanto mais crescer melhor fica.
2º - Ferva juntos a água e o óleo. Quando a 1ª mistura estiver bem crescida, despeje a mistura de água e óleo ferventes, nesse momento só uma boa misturada e retire da batedeira.
3º - Despeje essa 1ª mistura tudo numa vasilha grande e acrescente a farinha de trigo aos poucos, não a despeje de uma só vez... vá polvilhando aos poucos e mexendo com o fouet, bem delicadamente, acrescente o fermento por último.
4º - Após misturá-los bem, despeje em uma fôrma/assadeira untada e enfarinhada.
5º - Para assar a massa: forno pré-aquecido, com a temperatura entre 170º a 180º graus, mais ou menos, de 40 a 45 minutos ou de acordo com o seu forno.
Recheio: Trufado de Chocolate, doce de abacaxi e creme de baunilha com coco.
.
Feitos em duas partes:
1ª parte: Doce de abacaxi
1 abacaxi grande, picado bem miúdo (guarde a casca para usar na calda que irá molhar a massa do bolo)
1 xícara (chá) de açúcar
Colocar o abacaxi picado e o açúcar em uma panela, levar ao fogo, sem água.
Cozinhar em fogo baixo até apurar bem, mais ou menos, de 15 a 20 minutos.
Mexa de vez em quando.
Reserve para esfriar.
2ª parte: Trufa de Chocolate
1 kg de chocolate nobre de boa qualidade
1 kg de chantily ou 4 latas de creme de leite
4 colheres (sopa) de conhaque;
Bata o chantily até ficar bem firme (lembre de colocá-lo para gelar antes de bater,
Derreta o chocolate em banho-maria ou em micro-ondas, depois que estiver frio acrescente o chantily batido, e o conhaque. Deixe na geladeira de um dia para outro, para a trufa pegar consistência, antes de utilizar.
.
3ª parte Creme de baunilha com coco
500 gramas de mistura para creme de confeiteiro (utilizei da marca Ricca)
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
500 gramas de coco ralado
Misture todos os ingredientes, leve ao fogo até engrossar.
4ª parte Calda para molhar o bolo:
1 litro de água
Casca do abacaxi
1 xícara (chá) de açúcar
Leve ao fogo e deixe ferver, em fogo baixo, por uns 20 minutos.
Espere esfriar bem para molhar o bolo.
5ª parte .Merengue italiano
10 claras
30 colheres de sopa de açúcar
Misture as claras com o açúcar, leve ao fogo até ficar morninho. Coloque na batedeira e bata até ficar um merengue bem firme.
Montagem e Cobertura
.
Divida o bolo em duas ou três partes e faça a montagem:
1º - Uma camada da massa do bolo, assada;
2º - Molhe com a calda
3º - Coloque o primeiro recheio
4º - A outra camada do bolo
5º - Molhe novamente com a calda
6º - Coloque o segundo recheio
7º -A outra camada do bolo
8º -Molhe novamente com a calda
9º-Coloque o terceiro recheio
10º-Finalize com a massa
11º -Cubra com merengue
12º- Polvilhe com coco ralado levemente tostado
Dicas:
- Monte o bolo na própria fôrma que o assou.
. Retire a massa já assada, forre a forma com papel alumínio:
coloque uma parte da massa assada na fôrma forrada, molhe-a com a calda, recheio, coloque a outra parte da massa, molhe novamente, tampe muito bem e deixe na geladeira de um dia para o outro, aí então vire-o no prato que irá servir.
O bolo fica bem mais molhado, retinho e mais fácil para decorá-lo.
.
Bolinho da Athena
Pois é, além do meu amado, minha Atheninha também está fazendo aniversário hoje, aí não poderia faltar um bolinho para ela:
Fiz um pão de ló em forminha redonda e decorei com pasta americana branca e tingida de rosa. Ficou uma fofura!!